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El aguacate, un súper alimento que deberías incluir en tu mesa

Denostado en ocasiones por su supuesto contenido graso, el aguacate ha tenido detractores en numerosos foros. Sin embargo, hoy ya se reconoce su carácter saludable al ser uno de los frutos más completos y saludables.
No debes dejar pasar la oportunidad de incluirlos en tu dieta y aprovechar sus bondades.

Entre las principales propiedades del aguacate destacamos:

  • Ricos en Vitamina E, por lo que son muy beneficiosos para retrasar el envejecimiento.
  • El contenido en omega 3 del aguacate cuida nuestro sistema cardiovascular.
  • Es rica en grasas salubles que evitan que acumulemos grasas perjudiciales que puedan causarnos enfermedades.
  • Es bueno para mantener el colesterol a raya. Comer aguacate ayuda a regular los triglicéridos y su contenido en Omega 3 reduce el “colesterol malo” de nuestro cuerpo.
  • El aguacate posee vitaminas tan importantes como la A, C, D, K y del grupo B lo que protege nuestro sistema inmunológico, y mejora nuestro sistema cognitivo y nervioso.
  • Su contenido en magnesio favorece el correcto funcionamiento del sistema nervioso, muscular, así como el del intestino delgado. También es importante para el sistema inmunológico.
  • Contiene ácido fólico, por lo que está muy recomendado durante el embarazo para evitar malformaciones. Para las futuras mamás y durante la lactancia: comer aguacate durante el embarazo es regalarle a tu bebe un súper corazón, un crecimiento reforzado de Vitamina E durante la gestación.  Durante la lactancia, comer bien mientras tenemos a nuestro bebe lactando es fundamental para la calidad de la leche, tanto es así, que comiendo ensaladas de aguacate estamos dándole a nuestro bebé leche de calidad.
  • El aguacate es rico en potasio (incluso mucho más que el plátano), muy importante para un favorable funcionamiento muscular y nervioso, además de evitar la retención de líquidos.
  • Al ser rico en fibra, regula los niveles de azúcar en sangre.
  • Por su alto contenido en Omega-3, el aguacate beneficia no solo a la circulación, sino a la vista y el cerebro siendo un aliado para la memoria  de estudiantes, mayores y personas con Alzheimer.
  • Considerado es uno de los alimentos perfectos para protegerse de células cancerígenas.
  • Para la piel: el aguacate se usa en mascarillas, cremas e hidratantes corporales. Desde hace siglos ha sido un producto natural para curar cicatrices, marcas y otros síntomas de esfuerzo o deshidratación.
  • Afrodisíaco: Su contenido en potasio, fibra y la riqueza de su semilla hacen que el ritmo sanguíneo sea el adecuado y así la función eréctil siga el ritmo natural.

Olvídate del mito de que el aguacate engorda. Contiene ácidos grasos saludables y comiendo aguacate de forma controlada aceleramos nuestro metabolismo, controlamos los niveles de grasa en sangre y además nos sentimos saciados. Eso sí, lo cierto es que no hay que comer aguacate en exceso porque si eso sucede, el efecto puede ser inverso.

Además su semilla es muy nutritiva y en lugar de tirarla podemos aprovechar sus nutrientes. Podemos hacer una infusión con ella retirando la piel marrón que la cubre y con un rallador echamos 1 cucharada en un vaso y añadimos agua hirviendo, o bien podemos echar la ralladura de la palta en platos ya realizados (ensaladas, guisos, etc.)

 Una ración de 200gr al día de aguacata nos proporcionara:
  • .320 Calorías
  • 30gr de Lípidos de los cuales:
    Saturadas 4,2gr
    Poliinsaturada 3,6gr
    Monoinsaturada 20gr
  • Colesterol 0mg
  • Sodio 14mg
  • Potasio 970mg
  • Glúcidos 18gr
  • Fibra alimentaria 14gr
  • Azúcar 1,4gr
  • Prtoteína 4gr
  • Vitamina A 252 IU
  • Vitamina C10mg
  • Calcio 24mg
  • Hierro 1,2mg
  • Vitamina D 0 IU
  • Vitamina B 0 IU
En caso de obesidad limita su consumo

Fuentes: ecoagricultor.com, mujerhoy.com, Martín Giacchetta.