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Beneficios del té matcha, té verde concentrado

El té matcha está de moda. Se considera un superalimento y todas los famosos lo incorporan a su dieta para adelgazar y por sus supuestas propiedades antioxidantes, pero ¿son ciertas estas afirmaciones? Lo cierto es que este té verde en polvo es un ingrediente ideal para dar color a tus platos, y a su vez, aportar beneficios a tu alimentación.

El té matcha es un tipo de té verde en polvo con un color verde intenso y brillante muy característico. Se obtiene pulverizando las hojas verdes de la planta del té que se cultivan a la sombra. Lejos de los rayos solares, estas hojas conservan la clorofila, los nutrientes y los antioxidantes de la planta. De este modo, el té ofrece todas las propiedades del té verde clásico, pero potenciadas al máximo.

Los monjes budistas introdujeron este té procedente de China en Japón con objeto de favorecer la meditación y la concentración durante más tiempo. En la actualidad, forma parte del ritual de la ceremonia del té japonesa y de su cocina, sobre todo de la repostería.

Este té es especialmente rico en antioxidantes, clorofila, cafeína y L-teanina, que ayuda a la relajación. También contiene nutrientes característicos del té verde, como minerales, vitaminas A, B, C, E y K y fibras dietéticas. Tanto es así, que se dice que una taza de té matcha equivale a diez tazas de té verde. Por este motivo y los que te explicamos a continuación, se considera un superalimento.

Por su contenido en catequinas y polifenoles, como la epigalocatequina, se cree que acelera el metabolismo y ayuda a bajar de peso. No obstante, como hemos comentado, no existen estudios que confirmen estas hipotéticas propiedades.

Por otra parte, cuando se habla de té matcha se hace referencia a la L-teanina, presente exclusivamente en las plantas de té, que ayuda a concentrarse y atenúa el estrés y la ansiedad, al mismo tiempo que mejora nuestro estado de alerta. Sin embargo, el té matcha tiene un alto contenido en cafeína, aunque esta se digiere más lentamente que la del café.

Cómo preparar té matcha

La mejor cualidad del té matcha es que es muy versátil para la cocina, y en espacial, para la repostería. Se puede añadir prácticamente a cualquier plato sin que peligre su sabor y además proporciona un singular color verde. Se puede disfrutar del té matcha de diversas formas, por ejemplo: se puede añadir a un café con leche si se quiere una dosis extra de energía y cafeína por la mañana, o a un batido detox depurativo de piña, apio o pepino.

También puedes espolvorearlo en tu cuenco de cereales, avena o yogur- Prueba a incorporarlo a tus bizcochos, magdalenas, helados, macarons o frostings, y por supuesto, a disfrutarlo solo, con agua muy caliente y unas gotitas de limón y miel.

Si crees en las propiedades del té verde y el té matcha, inclúyelo en tu dieta, pero no olvides que puede tener algún efecto secundario por su contenido en cafeína y taninos. Recuerda que no hay alimentos mágicos y que ninguno por sí solo tiene propiedades milagrosas. No obstante, sí pueden formar parte de una dieta sana y equilibrada en la que reine la variedad.